끄적끄적 찰칵찰칵

빵 만들기~

임베지수 2017. 4. 2. 14:41

간만에 집에가서 빵을 만들어 보았다. 이름하여 홈베이킹. 맛은 보장 못하지만...


빵의 기본 요소는 밀가루,이스트,물이다. 계란과 소금과 설탕은 적당히 준비한다.


밀가루에는 강력분 중력분 박력분이 있는데 강력분을 사용해야 한다. 하지만 집에 강력분이 없어서 폭풍실패 -_-;


혹시나 했는데 역시나... 빵이 안부풀고 딱딱해진다. 다음에 강력분을 사러 가야겠다.


강력분은 글루텐 함량이 높아서 빵만들때 쓰고 중력분은 수제비 같은거, 박력분은 글루텐 함량이 제일 낮아서 과자만들때


사용한다. 



난 드라이이스트를 사용했기 때문에 전처리과정이 필요하다. 먼저 이스트와 따뜻한 물의 비율을 1:5 정도로 해서 


넣어두고 기다린다. 인스턴트 이스트 한번 써보고 싶다..... 귀찮다.....



약 15~20분 정도 지나면 이스트에서 뽀글뽀글 거품이 올라온다. 그럼 끝.



밀가루를 체에 걸러준다.



계란이랑 설탕 투척!



이스트넣고


반죽반죽하고 10~15분 정도 놔두면 부풀어 오른다.



부풀어 오른 반죽을 다시 반죽해서 돌돌 말아서



예열한 오븐에 투척! 160~170도에서 20~30분 정도 넣어둔다.



완성된 빵은 바게트가 되어버렸다. 강력분으로 하지 않아서 겁나 딱딱해졌다.


자 이제 처묵처묵...


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